Charles Santerre Toxicólogo
Aunque la miel parece ser un alimento sano y natural, no se lo des a tu pequeño hasta que tenga al menos 1 año de edad. La miel puede contener esporas de una bacteria llamada Clostridium botulinum.
Estas esporas pueden germinar en el inmaduro sistema digestivo de un
bebé causando botulismo, una enfermedad rara pero potencialmente fatal.
Los síntomas de botulismo en los lactantes son:
- desgano,
- falta de apetito,
- constipación,
- llanto débil, y
- debilidad muscular
Las esporas generalmente son inofensivas en adultos y niños mayores de 1 año, porque los microoganismos que se encuentra normalmente en su intestino impiden que las bacterias crezcan.
Para mayor seguridad, no cocines con miel (al hornear un pan o un pudín, por ejemplo) si tu bebé va a comer ese platillo. Si bien la toxina es sensible al calor, las esporas son difíciles de matar. Los alimentos comerciales que contienen miel, como los cereales para el desayuno y la comida procesada para bebé, son seguras porque se han calentado a una temperatura suficiente para matar las esporas.
La Agencia de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos ha probado otros endulzantes (como el jarabe de maíz claro y el oscuro) y no ha encontrado la bacteria. De todas formas es buena idea que le preguntes al pediatra cuáles son los alimentos más saludables para tu niño.
Si tu bebé muestra síntomas de botulismo, como estreñimiento acompañado de debilidad muscular, problemas al succionar, quijada caída o llanto y letargo, acude al médico de inmediato.
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